понедельник, 27 марта 2017 г.

Азотные удобрения

Азотные удобрения
Азот – один из основных биогенных элементов. Он входит в состав белковых веществ и многих других, природных жизненно важных для растений органических соединений. Растения нуждаются в азоте чаще и в большем количестве по сравнению с другими элементами питания.
Азот составляет 78,6% объема воздуха, однако растения не могут его использовать, за исключением бобовых и других растений, которые способны поглощать азот с помощью клубеньковых бактерий. Почвы имеют ограниченный запас азота, и при этом он достаточно легко вымывается как с грунтовых запасов, так и из внесенных удобрений.
Для эффективного использования азотных удобрений важно учитывать их особенностей. Азотные удобрения имеют три основные формы:
аммонийная (NH4) – к этой группе относятся аммоний сульфат, сульфат аммония натрия, хлористый аммоний. Удобрения быстро растворяются и вступают в обменные реакции, после чего хорошо усваиваются растениями. Действуют при низких температурах, не вымываются из почвы осадками. Их лучше вносить в основное удобрение особенно хлористый аммоний, который содержит 66% хлора, который вымывается из почвы атмосферными осадками на протяжении зимнего периода и снижает свою токсичность. При позднеосеннем внесении процессы нитрификации подавляются при снижении температуры почвы ниже 10 – 5оС. Азотные удобрения сохраняются в аммонийной форме, что сводит к минимуму их потери;
нитратная форма (NH3) – это натриевая и кальциевая селитра. Хорошо растворимые и не поглощаются почвой, поэтому легко вымываются атмосферными осадками и при поливе. Эффективны на кислых почвах, хорошо усваиваются растениями. Важно учитывать тот факт, что при кислой реакции почвенной среды растения лучше усваивают нитратную, а в условиях нейтральной – аммонийную форму азота. Не требует заделки в почву. Работают при высокой температуре почвы. Применяются во время интенсивного роста культуры – при подкормке и посеве;
амидная форма СО (NH2) 2, то есть карбамид (мочевина) содержит 46% азота. Лучше работает при высокой температуре и важным элементом внесения является заделка в почву. Имеет самый длинный период преобразований в доступную форму для растений, так сказать азотные удобрения пролонгированного действия. Карбамид эффективнее применять для основного удобрения, междурядной подкормки пропашных и овощных культур и для внекорневой подкормки растений. Для внекорневой подкормки установлены безопасные концентрации раствора карбамида: для кукурузы – 0,5 %; картофель – 1,6 %; зерновых – 5 – 30 %.
Различают удобрения, которые содержат несколько форм азота:
аммиачная селитра (аммонийно-нитратное удобрение) содержит быстродействующий нитратный и менее подвижный аммонийный азот;

КАС – жидкие аммиачные удобрения, содержащие карбамид и аммиачную селитру. Его применяют для основного удобрения и подкормки. Внекорневые подкормки зерновых культур по листу имеют свои особенности. Подкормку лучше проводить в утренние и вечерние часы при отсутствии росы, и в пасмурную погоду. Это обусловлено тем, что при температуре выше 20оС и низкой влажности воздуха удобрение вызывает ожоги растений. Также опрыскивание следует проводить распылителями образующими крупные капли, которые быстро стекают с растений не вызывая ожогов. После дождя и когда на растениях образовалась роса капли дольше задерживаются на мокрых листьях, что может вызвать ожоги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий